当店限定醸造酒たちを紹介させていただきます。 |
辛口純米大吟醸 倉敷大吟醸 \4320(720ml) 最高級の酒米を40%まで高度に精米し、低温にて長期間醗酵させました。爽やかな吟醸香とスッキリした喉ごしをお楽しみいただける逸品です。お料理は いろいろな素材が調和している岡山の温寿司などへ、冷たくして合わせてください。 原料米 山田錦 精米歩合 40% ※瓶がブルーになっております。 |
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甘口純米吟醸 備中吟醸 \2690(720ml) 爽やかな吟醸香と、キレのよさの中に深い味わいを含んでいます。脂っこいお料理との相性もよく、淡泊なお料理の時にはよく冷やしていただくのがよいです。 生酒ですので保管の際には冷蔵庫へお願いします。 原料米 山田錦 精米歩合 55% |
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辛口吟醸 吟醸倉敷 \1520(500ml) 吟醸倉敷は年2回、阿智神社の「素隠居」祭りで当社が振舞酒にも使う代表的な吟醸です。スッキリとした辛口に仕上がっており特に辛口通に好まれております。 お料理は瀬戸内の名物魚ままかりのお寿司などをおすすめします。 原料米 備前朝日 精米歩合 55% |
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甘辛中間吟醸 壱献独壺 \1640(500ml) 爽快さとフルティーさを最高のバランスで得ることが出来ました。 冷やしてもお燗でも美味しいです。 お料理は煮物や木の芽合え、竜田揚げ、魚介フライタルタルソースなどがよくあいます。 原料米 雄町 雄町60%精米 |
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純米吟醸 あらばしり \1550(500ml) このお酒は寒造りの醪を搾る機械にかけると、最初は圧力をかけなくても勢いよく新酒がほとばしります。そのお酒の澱も残し、瓶詰めしました。むかしは寒い時期だけだったのが冷蔵設備の発達で一年中楽しめるようになりました。とても香りの華やかなお酒に仕上がっており、御食事の前や香り高い御料理にもよくあいます。 ※キャップの封紙(被紙)は、その都度色が変わりますので御了承くださいませ。 原料米 雄町 精米歩合 55% |
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甘口純米吟醸 酔歌 \1590(500ml) 吟醸酒の製法には、酒造好適米を高精白し手造りに徹し、低温長期醪で仕込みます。そうすることによって醪は完全発酵して日本酒度はプラス傾向で、淡麗な辛口になりますが、 酔歌は吟醸酒にも甘口が欲しいというお客様のご要望で、優しい口当たりに醸しました。 お冷やでもお燗でも美味しいです。おつまみは炒り子の入った備中そばみそなど相性抜群です。 原料米 岡山産山田錦 精米歩合 55% |
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甘口にごり酒 おわがんせ \1550(720ml) 「おわがんせえ」とは、倉敷の地方で「座敷にお上がりなさい」とか、あるいは酒や食べ物を「召し上がれ」という意味で、日常的によく使われている言葉です。寒い時期を除いて熱処理してありますので常温での保管が可能です。原酒の濃い状態ですのでアルコールに強い方へは冷やして、アルコールに弱い方へはオンザロックでどうぞ。 原料米 あけぼの 精米歩合 70% |
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きび焼酎 きび酣楽25° \1200(500ml) きび酣楽は、きび団子の素の「きび」を使用し、じっくりと熟成させた長熟焼酎です。 爽やかな香りとサッパリな喉ごしをどうぞ。やはり焼酎は、その土地の特産物で醸して(蒸留)あるほうが人気がよいです。 お料理との相性は、あまり濃い味付けのものや脂っこいものより、サッパリ料理によく合います。 ハモの梅肉添え・アナゴの白焼き・アジのタタキ・寄せトウフのポン酢などよく合います。 |
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マスカット酒 葡萄嬢 \1430(500ml) 岡山の地酒と特産物のマスカットが一緒になりました。お酒の好きな方はもちろん、あまりお酒に強くない方にもおすすめできる甘口です。 原酒の濃い状態(12〜13度)で、「にごり」タイプですので梅酒のように氷や炭酸水をたっぷり入れて薄めて(半分くらいに)飲んでいただくのが美味しいです。食前酒やデザート酒としてお楽しみください。 |
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桃酒 桃娘 \1430(500ml) 岡山の地酒と特産物の桃が一緒になりました。 お酒の好きな方はもちろん、あまりお酒に強くない方にもおすすめできる甘口です。 原酒の濃い状態(12〜13度)ですので梅酒のように氷や炭酸水をたっぷり入れて薄めて(半分くらいに)飲んでいただくのが美味しいです。 食前酒やデザート酒としてお楽しみください。 |