当店限定醸造酒たちを紹介させていただきます。



辛口純米大吟醸
倉敷大吟醸
 \4130(720ml)
  木箱無し\3630

最高級の酒米を40%まで高度に精米し、低温にて長期間醗酵させました。爽やかな吟醸香とスッキリした喉ごしをお楽しみいただける逸品です。お料理は いろいろな素材が調和している岡山の温寿司などへ、冷たくして合わせてください。
原料米  山田錦
精米歩合  40%


甘口純米吟醸

備中吟醸
\2480
(720ml)

爽やかな吟醸香と、キレのよさの中に深い味わいを含んでいます。脂っこいお料理との相性もよく、淡泊なお料理の時にはよく冷やしていただくのがよいです。
生酒ですので保管の際には冷蔵庫へお願いします。
原料米 山田錦
精米歩合 55%


辛口吟醸
吟醸倉敷
 \1390
(500ml)

吟醸倉敷は年2回、阿智神社の「素隠居」祭りで当社が振舞酒にも使う代表的な吟醸です。スッキリとした辛口に仕上がっており特に辛口通に好まれております。
お料理は瀬戸内の名物魚ままかりのお寿司などをおすすめします。
原料米 備前朝日
精米歩合 55% 


甘辛中間吟醸
壱献独壺
 
\1520(500ml)

爽快さとフルティーさを最高のバランスで得ることが出来ました。
冷やしてもお燗でも美味しいです。
お料理は煮物や木の芽合え、竜田揚げ、魚介フライタルタルソースなどがよくあいます。
原料米 雄町
雄町60%精米


純米吟醸

あらばしり
 \1440(500ml)

このお酒は寒造りの醪を搾る機械にかけると、最初は圧力をかけなくても勢いよく新酒がほとばしります。そのお酒の澱も残し、瓶詰めしました。むかしは寒い時期だけだったのが冷蔵設備の発達で一年中楽しめるようになりました。とても香りの華やかなお酒に仕上がっており、御食事の前や香り高い御料理にもよくあいます。
※キャップの封紙(被紙)は、その都度色が変わりますので御了承くださいませ。
原料米  雄町
精米歩合  55%

甘口純米吟醸
酔歌
 
\1530(500ml)

吟醸酒の製法には、酒造好適米を高精白し手造りに徹し、低温長期醪で仕込みます。そうすることによって醪は完全発酵して日本酒度はプラス傾向で、淡麗な辛口になりますが、
酔歌は吟醸酒にも甘口が欲しいというお客様のご要望で、優しい口当たりに醸しました。
お冷やでもお燗でも美味しいです。おつまみは炒り子の入った備中そばみそなど相性抜群です。
原料米 岡山産山田錦
精米歩合  55%

甘口にごり酒
おわがんせ
 \1430(720ml)
「おわがんせえ」とは、倉敷の地方で「座敷にお上がりなさい」とか、あるいは酒や食べ物を「召し上がれ」という意味で、日常的によく使われている言葉です。寒い時期を除いて熱処理してありますので常温での保管が可能です。原酒の濃い状態ですのでアルコールに強い方へは冷やして、アルコールに弱い方へはオンザロックでどうぞ。
原料米 あけぼの
精米歩合 70%


きび焼酎
きび酣楽25°
 \990(500ml)

きび酣楽は、きび団子の素の「きび」を使用し、じっくりと熟成させた長熟焼酎です。
爽やかな香りとサッパリな喉ごしをどうぞ。やはり焼酎は、その土地の特産物で醸して(蒸留)あるほうが人気がよいです。
お料理との相性は、あまり濃い味付けのものや脂っこいものより、サッパリ料理によく合います。
ハモの梅肉添え・アナゴの白焼き・アジのタタキ・寄せトウフのポン酢などよく合います。


米焼酎

大酔火酒25°

 
\970(500ml)

大酔火酒は、吉備地区のお米を厳選して使用し醪の品質から温度管理にまで徹底してこだわりました。
釜蒸留で醸し、やさしい香りとまろやかな飲み口が美味しいです。



マスカット酒

葡萄嬢

 \1390(500ml)

岡山の地酒と特産物のマスカットが一緒になりました。お酒の好きな方はもちろん、あまりお酒に強くない方にもおすすめできる甘口です。
原酒の濃い状態(12〜13度)で、「にごり」タイプですので梅酒のように氷や炭酸水をたっぷり入れて薄めて(半分くらいに)飲んでいただくのが美味しいです。食前酒やデザート酒としてお楽しみください。

桃酒
桃娘
 \1390
(500ml)

岡山の地酒と特産物の桃が一緒になりました。
お酒の好きな方はもちろん、あまりお酒に強くない方にもおすすめできる甘口です。
原酒の濃い状態(12〜13度)ですので梅酒のように氷や炭酸水をたっぷり入れて薄めて(半分くらいに)飲んでいただくのが美味しいです。
食前酒やデザート酒としてお楽しみください。

特選倉敷ワイン
辛口 白
ミディアム 赤
 各\1550
(720ml)


 マスカットベリーAを使った豊かなコクと酸味が特徴のミディアムタイプ。風味の強い料理や脂っこい料理にもよくあいます。このミディアムとの相性のよいお料理は牛ヒレ肉のマスタードソース和え・ハラミステーキ・ビーフシチュー・トンカツ・オムレツのきのこクリームソース・カルボナーラなどです。あわせてみて下さい。

 やわらかい香りとサッパリした飲み口がワイン通にうけています。淡泊な料理に合わせてください。
この辛口白には白身魚のエスカベッシュ・トマトの冷製スープ・ピーマンのサンショウ炒め・鮭の昆布巻き・貝柱の塩焼き・アサリの酒蒸し・ベトナム生春巻きなどをあわせてみて下さい。


倉敷ワイン
 甘口 白
 爽やか ロゼ
 ライト 赤
 各\1390
(720ml)


 少々の酸味と、喉ごしの良さが特徴のライトボディーワインです。ナイトキャップなどにもどうぞ。
このライトタイプには貝柱のバター焼き・メカジキの和風グラタン・サワラの西京漬・クエの煮付け・イワシの香草焼き・ゴウヤチャンプルが相性よいです。

 軽く心地よい香味で甘口です。食前酒やデザート酒としても人気がよいです。
この甘口白には天ぷら・かき揚げ・豆腐の野菜あんかけ・豚汁・マカロニグラタン・スパゲティーミートソース・冷やし中華・親子丼・茶碗蒸し・スクランブルエッグなどをあわせてみて下さい。

ロゼ 調和のとれた甘辛中間です。
中間ロゼにはカツオのタタキ風サラダ・ミネストローム・ポークソテーキノコ添え・鶏の鍋照り焼き・ギョーザ・肉じゃが・エビと高野豆腐の煮物・ヒジキの煮物・三色丼などをあわせてみて下さい。




有田焼手描き一升

 
黒龍
 


 
あやめ
鶴 山水

 

柄は、有田の職人さんに特別に お願いいたしました。
お祝いの記念の贈り物や床の間への飾りには、とても立派です。
中のお酒は倉敷の地酒「万年雪辛口原酒」が一升入っています。
そのままでも冷やしてもオンザロックでも美味しいです。
大きさは一升瓶、そのままです。



有田焼
 絵徳利
  大720ml
\4530
  小300ml
\2420

 手付き徳利

  600ml
\3240
 あやめ徳利
  350ml

絵徳利は倉敷の画家 木村福太郎先生の倉敷の風景が描かれています。
お酒を飲んだ後はどちらも酒器にも花器にも適しています。お酒は倉敷の地酒「万年雪」の原酒です。このまま飲むと腰の強い飲み口です。冷やしていただいても氷を入れてのオンザロックでも美味しいです。




地酒販賣会社 土手