酒一筋 遙 \10800
原料米 赤磐雄町
精米歩合 35%

酒一筋が純米大吟醸で香りに
こだわった最高級品。
酒造好適米の赤磐雄町をもちろん
100%使用しています。
辛口 720ml


 

酒一筋 純米大吟醸 \4750
原料米 赤磐雄町
精米歩合 38%

アンティークな白機械瓶を使い、

見た目にもこだわりました。
飲みやすいと評判の「赤磐雄町」
の生酒版としての位置づけです。
辛口 720ml


 

酒一筋 天下人
原料米 赤磐雄町
精米歩合 35%

このお酒は、備前焼の
大瓶で仕込みました。
備前焼のお酒を美味しく
する効用がふんだんに
生かされています。
辛口 500ml

 

酒一筋 赤磐雄町 \3240
原料米 赤磐雄町
精米歩合 38%

酒一筋の定番大吟醸、フルーティーな
香りとソフトな飲み口がどなたにも
満足していただけます。
辛口 720ml


 


酒一筋
 懐古 \3610
原料米 赤磐雄町
精米歩合 40%

赤磐雄町は山田錦の先祖にあたり、
大粒で心白が大きく「酒米の帝王」と
呼ばれていましたが、農業の
近代化、機械化につれて「まぼろし
の米」となってきました。
その米を100%使用し、水も吉井川の
伏流水をつかっています。
香りとキレの良さに負けない
旨み・コクもお楽しみください。
辛口 容量720ml。


 

酒一筋 純米吟醸 \1510
原料米 赤磐雄町
精米歩合 55%

赤磐でとれた米を使い、赤磐から湧き
出る水を使い、赤磐の地で醸すを信条に
軽い飲み口に仕上げました。
辛口 720ml


 
酒一筋 五年古酒
原料米 赤磐雄町
精米歩合 40%

赤磐雄町の純米大吟醸を5年間
常温熟成させました。琥珀色の水色と
熟成酒特有の枯れたおいしさを
存分に味わっていただける逸品です。
辛口 

 

嘉美心 木陰の魚 \1234

(昔のαです。)
精米歩合70%で、アルコール度は
木の上の猫より低めの8%台です。
日本酒度も-65〜-75とすごい
甘口ですが、本格的な清酒が
どうもダメとおっしゃる方へは、
特に好まれています。
大甘口 720ml



 

万年雪 あらばしり
原料米 朝日
精米歩合 60%

万年雪の代表的な生酒。
澱が残してあるので少々濁ります。
辛口 500ml



万年雪 翡翠大吟醸
原料米 山田錦
辛口 500ml



万年雪 激辛 \1580
原料米 朝日あけぼの
精米歩合 65%

辛口原酒赤ラベル。
長期発酵させ甘味成分を少なくしました。
水割りもしていない濃い原酒の状態です。
辛口 900ml

 

万年雪 3本セット
3本セット専用箱入り
幻雪は
、朝日米とあけぼの米を使用し旨味、
コクがハッキリわかりキレも良い
純米酒に仕上げました。

大吟醸は、酒造好適米の山田錦を35%まで
高度精米し香り高いお酒に
仕上げました。
純米大吟醸です。

激辛、辛口原酒。長期発酵させ甘味成分を
無くしました。水割りもしていない
濃い原酒の状態です。


  

左から

 燦然 大吟醸

原料米 山田錦
精米歩合 35%

最高の大粒品種山田錦を徹底的に
磨き上げ厳寒期に低温でゆっくりと
醗酵を進めさせ、丹精込めて醸しました。
辛口 500ml

燦然 倉敷小町 \1000
原料米 雄町あけぼの
精米歩合 70%

岡山県産米を100%使用し
爽やかな芳香と深い味わいを
楽しんでいただけます。
辛口 720ml

燦然 純米大吟醸 \3240
原料米 山田錦
精米歩合 40%

最高級の酒造好適米「雄町」を半分まで
磨き伝統的な手作りの方法によって
大切に醸した純米大吟醸です。
辛口 720ml


 

御前酒 醇乎醇
原料米 雄町
精米歩合 60%

最高の雄町米を掛け米で60%に、
麹米は麹の「はぜ」をよくするため
50%まで精米しました。
とても滑らかな飲み口で、
県内の甘口では最高のランク
品質になっています。
甘口 720ml

 

飲食店様よりの強いご要望で
「吟醸倉敷」に続き「壱献独壷」の
一升瓶が出来がりました。かなりお得に
なっておりますので一度ご検討
くださいませ。

壱献独壷\3300
原料米 山田錦 雄町
精米歩合 60%
甘辛中間 1800ml


 

倉敷の酒 純米吟醸 \3300
原料米 山田錦
精米歩合 55%

倉敷・岡山の純米らしく、
少し濃い目に仕上がっています。
うま味やコクを楽しめる純米酒を
ご希望になるお客様のために
醸しました。
冷やでもお燗でも美味しく、季節を
問わずお楽しみいただけます。
辛口 1800ml。
※ラベルが少し変わりました。


 


吟醸倉敷 \2850
原料米 備前朝日
精米歩合 55%
良質の備前山田錦・備前あけぼの米を
岡山市上道町農協と有機農法、低農薬で
契約栽培しその選りすぐった原料米を
55%まで高度に精米し、備中杜氏伝統の
技で醸したのが、この吟醸倉敷です。
地元の方にもよく飲んでいただきます。
冷やでも燗でもどうぞ。
辛口 1800ml


 

辛口純米酒
軽い飲み口が特徴の純米酒。
冷やでも燗でも。
辛口 1800ml

今期より下記(中央)「辛口純米」から
ラベル変更となりました。




万年雪
上撰シリーズ

原料米 朝日米
精米歩合65%


特選 (左側)
地元の料理屋さんでも使われます。
冷やでも燗でも。
辛口 1800ml

本醸造辛口\1995 (右側)

サッパリした飲み口が特徴。
冷やでも燗でも。
辛口 1800ml

 

酒一筋 秘伝
原料米 赤磐雄町
精米歩合 50%

赤磐雄町米を100%使用し、正当山廃仕込みで
去り難き別れを感じさせる
濃醇で旨口のあと味のスッキリした
喉ごしのお酒に仕上がっています。
辛口 1800ml


 

酒一筋 懐古 \7230
原料米 赤磐雄町
精米歩合 40%

赤磐雄町は山田錦の先祖にあたり、
大粒で心白が大きく「酒米の帝王」と
呼ばれていましたが、農業の
近代化、機械化につれて「まぼろし
の米」となってきました。
その米を100%使用し、水も吉井川の
伏流水をつかっています。
香りとキレの良さに負けない
旨み・コクもお楽しみください。
辛口 1800ml


 

酒一筋 赤磐雄町 \5400
原料米 赤磐雄町
精米歩合 38%
酒一筋の一番人気純米大吟醸。
味良し、香り良し、喉ごし良しの万能タイプ。
少々のぬる燗くらいには耐えます。
辛口 1800ml

 

倉敷マスカットワイン

左:辛口
中:ほのかな甘口
各\1680(360ml)

右:極甘口(甘味果実)
\1850
(360ml)


どちらとも倉敷市船穂地区の良質な
マスカットオブアレキサンドリアを
100%使用しています。
その良質なマスカットをふなおワイナリーにて
独自の低温管理システムで醸造しました。
マスカットは品種特有の上品で豊かな香りと
スムースな口当たりが特徴です。
5〜7度くらいに冷やしてが一番です。

 

藤沢みりん
柳陰\1185(720ml)
純米本みりん\1160(720ml)


柳陰は基本的にはみりんと焼酎で作って
ある昔からの(江戸時代)飲み物です。
落語の「青菜」などにも登場します。
アルコール度数は22度未満です。

最近は、あまり飲まれることが
少なくなってきたみりんですが、
倉敷のご年配の方には、根強いファンが
おられます。美味しいお料理用に
1800ml\2620もございます。

 

どちらとも赤坂町のサッポロ
ワイン岡山ワイナリーで
蒸留されたブランデーです。

ドルチェ
 VSOP
 XO

VSOPは、ふくよかな香りと
マイルドな飲み口が特徴。

XOは、VSOPより熟成感の
深まった原酒を使用し
なめらかな香り豊かな
コクを楽しませてくれます。
各720ml


 

岡山の地ビール独歩
ピルスナー(左)
缶250ml入り \300


ピルスナーは、
生きた酵母の入っている
ホップ香と苦味の効いた淡色ビールです。


 

独歩 6種類


ピルスナー \380
生きた酵母の入っているホップ香と
苦味の効いた淡色ビールです。

・デュンケル \380
色は濃いブラウン、苦味はやや弱く、
味は濃醇なビールです。飲んだ後にも、
口の中に甘く香ばしい麦芽の香味が
ほのかに残ります。

・シュバルツ \380
黒ビールのタイプで口の中に甘く
香ばしい麦芽の香味の残る濃醇な
ビールです。

・ボック 
アルコール高めの7%、お値段も
少し高めです。

・マスカットピルス \420
・ピーチピルス \420

ベースがピルスナーでマスカットと
桃のエキス100%が、それぞれに
入っており種別としては発泡酒に
なります。
ちょっと甘口で食前酒などに。

  6本箱 別途+\150です。




地酒販賣会社 土手森